Kennung / Passwort kompromittiert

• Das RZ hat meine Kennung gesperrt
  • GMX / Web.de / Facebook/ StudiVZ ... hat meinen Zugang gesperrt.
  • Meine Bank hat mich angerufen, wegen Trojaner-Verdacht
Problem:
(public)

Mögliche Ursachen

Phishing-Mail beantwortet
"Schicken Sie mir Ihr Passwort"
 "Loggen Sie sich auf der Website xy ein"

An infiziertem Rechner gearbeitet
Solution:
(public)

Maßnahmen

Alle Passwörter zu allen Zugängen ändern, die nicht zuverlässig als unbeeinträchtigt ausgeschlossen werden können.
  • Überlegen, welche Zugänge das sind (RZ, Webmail, Bank, Facebook, Intranet-Portal)
  • Nur von einem sauberen System aus alle Passwörter und PINs ändern
  • Ändern Sie das Passwort zu allen RZ-Diensten über https://nutzer.unibw.de
  • Infizierte Rechner sollten neu installiert werden (weitere Hinweise dazu)
  • Andere möglicherweise betroffene Nutzer informieren

Prophylaxe für die Zukunft:
  • Zugangsdaten an möglichst wenigen Systemen eingeben
  • Für verschiedene Dienste verschiedene Zugangsdaten nutzen
  • Vermeiden Sie unseriöse Webseiten (kostenlose Download lizenzpflichtiger Software oder Filme etc.)
  • Sichere Systeme verwenden
Weiterführende Informationen:
https://www.bsi-fuer-buerger.de/